当前位置: > 图片新闻

生科院2018级研究生新生实验室安全培训讲座顺利举行

作者:管理员    出处:院公共服务平台    浏览次数:266(2018-07-12 00:00:00)

为加强我院科研实验室安全管理,强化研究生安全意识,普及实验室安全知识,710日下午2018级研究生新生实验室安全知识培训讲座在生科院三楼多功能报告厅举行。本次讲座由院研究生会和公共服务平台组织,主讲人是我院国家级实验教学示范中心副主任戴君勇老师和分子细胞生物学研究所教授陈华群老师。已提前到校参加科研训练的近百名研究生新生参加了此次培训。

戴君勇老师分别从实验室安全事故的分类与防范、事故发生时的逃生及施救等方面向新生们详解了实验室安全的各个细节和注意事项以及开展实验室安全教育、提高安全意识、加强安全管理的重要性和必要性。陈华群老师则主要针对实验室安全条例、管理办法及各类有毒有害物质的购买和登记方法等方面深入浅出地进行了认真解读。两位老师通过各类高校实验室事故案例进行警示教育,强调了实验室的每一个成员都应秉持“安全第一,预防为主”的原则,防患于未然,亡羊补牢,则为时晚矣。在两个小时的培训中,两位老师贴近实际的专业讲解让大家受益匪浅,并取得了强烈反响。

我院历来高度重视实验室安全工作,把实验室安全培训作为实验室安全管理的重要内容,实验室安全培训对于提升实验室安全责任意识和实验室安全管理水平具有积极作用。院公共服务平台将联合学院相关组织定期主办相关的主题讲座和培训。


【关键词】研究生安全培训讲座