当前位置: > 图片新闻

美国科学院院刊主编、美国科学院院士Natasha Raikhel教授一行访问生命科学学院公共服务平台

作者:管理员    出处:公共服务平台    浏览次数:257(2018-06-24 00:00:00)

623日下午,世界著名细胞生物学家、美国科学院院刊主编、美国国家科学院院士Natasha Raikhel教授,国际知名植物学家、国家“千人计划”专家、美国加州大学河滨分校杨贞标教授莅临生命科学学院公共服务平台访问。

我院常务副院长戴传超教授代表生科院对Natasha Raikhel教授一行的到来表示热烈欢迎,介绍了我院的基本情况和学院特色,以及院公共服务平台的建设情况。随后,戴传超教授等相关人员陪同Natasha Raikhel教授一行参观了公共服务平台的各个技术平台和相关大型设备,Natasha Raikhel教授对公共服务平台的建设表示赞赏,与相关技术平台的负责老师进行了交流。参观过程中,Natasha Raikhel教授对蛋白质组学技术平台表现出了特别的兴趣,围绕该平台在蛋白质组和代谢组方面的具体应用提出了一些建设性的指导意见。


Natasha Raikhel教授简介

Natasha Raikhel教授1970年于苏联列宁格勒国立大学获硕士学位,1975年于苏联列宁格勒细胞研究所获博士学位。钢琴家,美国科学院院士,美国植物生物学家协会会员,美国科学促进会会员,加州大学河滨分校综合基因组生物学研究所荣誉教授,细胞生物学终身教授。2018年接任世界四大名刊(CellNatureSciencePNAS)之一的PNAS主编,成为该期刊创办以来的首位女性主编。长期研究植物细胞生物学,在ScienceCellMolecular CellPNASJ Cell BioPlant Cell等国际学术期刊上发表200多篇学术论文。先后获得古根海姆奖学金、日本学会促进科学奖学金、细胞生物学女性高级成就奖、美国植物生物学家协会Adolph E. GudeJr.奖以及Stephen Hales奖。

Natasha Raikhel教授因其在蛋白质运输领域的科学贡献而获得认可,包括在液泡,细胞壁生物合成,核输入信号传导和凝集素等方面的工作。Natasha Raikhel教授是物质分泌运输领域的世界级专家,解释了液泡的关键作用及其对植物生存至关重要的众多功能。她的工作涉及了植物生物化学和植物细胞生物学的多个领域,她在这些领域的发现与植物生长和发育密切相关。在她的职业生涯早期,她就认识到基因组革命对生物学的重要性,并开创了化学基因组学的使用。化学基因组学利用简单的化学物质在不导致植物死亡的前提下改变特定蛋白质的功能,提高了人们对植物过程的认识。目前,她的实验室正在积极利用计算生物学,高级成像,基因组测序和蛋白质鉴定技术等新型多学科的方法,将分子信息整合到更全面的“系统生物学”方法中以研究生物体。


【关键词】Natasha Raikhel